Conpany 560 на 300

Научная деятельность


Предприятие ООО МНПК «Вяткабиопром» сотрудничает с ведущими научными учреждениями г. Кирова и г. Москвы по разработке и подтверждения эффективности продукции: Кировской Государственной Медицинской академией, с отделом детского питания НИИ питания РАМН, с Вятским государственным университетом.

Опыт применения жидких пробиотиков с пектином в коррекции нарушений микрофлоры кишечника у детей раннего возраста, развивишихся после инфекционных заболеваний.

Совместно с сотрудниками Кировской Государственной Медицинской академии под руководством заведующей кафедрой семейной медицины ИПО КГМА Росздрава, д.м.н. Григорович Марины Сергеевны в 2009 г. проведена работа по оценке влияния бифидо- и лактосодержащих пробиотиков на состояние микробиоценоза кишечника, местного иммунитета у детей раннего возраста с дисбактериозом кишечника.

В результате работы выявлено, что использование жидких пробиотиков с пектином на основе бифидо- и лактобактерий способствует купированию клинических проявлений дисбактериоза, элиминации условно-патогенной микрофлоры и восстановлению уровня нормальных микроорганизмов, оказывает иммуномодулирующий эффект, то есть обеспечивает многофакторное регулирующее и стимулирующее воздействие. Переносимость хорошая. Полученные данные позволяют рекомендовать применение жидких пробиотиков с пектином для профилактики возникновения и комплексной коррекции (после селективной деконтаминации, с использованием ферментных препаратов) микробиоценоза кишечника у детей в возрасте старше одного года.

Особенности формирования микробиоценоза у детей второго полугодия жизни и роль обогащенных бифидобактериями кисломолочных продуктов.

В 2012 году при участии отдела детского питания НИИ питания РАМН и кафедры семейной медицины ИПО КГМА Росздрава под руководством д.м.н. Григорович Марины Сергеевны, при участии профессора Ардатской М.Д. (г. Москва) проводилась работа по изучению влияния пробиотических продуктов «Бифидум Вятская Неженка» и «Бифидум Вятская Снежинка» на процессы становления микробиоценоза у детей раннего возраста (8 – 12 месяцев). В результате работы получены положительные результаты, подтверждающие эффективность этих продуктов в стимулировании формирования нормальной микробиоты у детей. Прием обогащенных продуктов «Бифидум Вятская Неженка» и «Бифидум Вятская Снежинка» сопровождался восстановлением активности нормальной толстокишечной микрофлоры, в частности бифидо- и лактобактерий, к снижению активности условно-патогенных популяций микрофлоры и восстановление внутрипросветной среды обитания. Биопростокваша «Бифидум Вятская Снежинка» наиболее эффективна при 1-ом («анаэробном») типе, а биоряженка «Бифидум Вятская Неженка» – при 2-ом («аэробном») типе нарушений микробиоценоза, что возможно будет в дальнейшем использовать для коррекции различных типов расстройств кишечной моторики. 

Проведенное наблюдение позволяет предположить о том, что состав и свойства кисломолочного прикорма могут регулировать процессы становления микробиоты у детей второго полугодия жизни и оценка типа метаболических нарушений позволяет подобрать оптимальный продукт прикорма с учетом выявленных метаболических особенностей.

Безопасность, эффективность и хорошая переносимость кисломолочных продуктов, полученных с использованием закваски на основе метаболически активных штаммов, позволяют их использовать для оптимизации детского питания на региональном уровне с целью профилактики нарушений микробиоценоза.

Изучение влияния пробиотических продуктов на эмоциональное состояние людей занятых интенсивной умственной работой.

Совместно с кафедрой психологии и микробиологии Вятского государственного университета в 2012 г. проведена работа по изучению влияния пробиотических продуктов на эмоциональное состояние взрослого человека. По результатам пилотного исследования получен предварительные результаты, которые свидетельствуют о том, что употребление пробиотических продуктов улучшает гедонический тон человека, занятого интенсивной умственной деятельностью, при этом неупотребление пробиотических продуктов влияет на снижение позитивности самооценки актуального эмоционального тона.